Secretaria de Cultura de Niterói / Fundação de Artes de Niterói
  RESTAURO: ESQUADRIAS
 
 
Agenda
Cultura
Niterói

Baixe aqui nossa programação mensal completa
Cultura Niteri

As janelas do solar, em madeira de pinho de riga, possuem verga reta, caixilhos envidraçados em sistema de guilhotina, parte superior composta por bandeira de vidros vermelhos e verdes, com desenho em formas curvas, assemelhando-se a um cálice. Possuem, ainda, folhas internas almofadadas que, em sua maioria, encaixam-se perfeitamente nas espessas alvenarias. Destacam-se os panos de peito, revestidos com lambri almofadado e aduelas frisadas, encaixadas com precisão nos rodapés que circundam a edificação internamente. As portas externas seguem a mesma tipologia das janelas, e as internas são compostas de folhas almofadadas e bandeiras de vidro. No vestíbulo social, distinguem-se os vãos com vergas curvas, pilar central, largas aduelas circulares e bandeiras com treliças rendilhadas, formando uma bífore. Esta última descrição trata-se de uma intervenção originária da reforma empreendida em 1920, revelando claramente a influência orientalista, típica desse período.

Uma análise criteriosa indicou profundo ataque de cupins de solo e de madeira seca nas esquadrias, concentrado, especialmente, nos batentes e nos lambris. Vários vidros encontravam-se quebrados e algumas folhas deformadas. As superfícies das esquadrias - pintadas ou envernizadas - estavam bastante desgastadas e as ferragens existentes encontravam-se em mau estado de conservação.







Intervenção:

As folhas das esquadrias foram retiradas e passaram por um processo mecânico de remoção das sucessivas camadas de tinta, com o uso de soprador termo-elétrico. As peças comprometidas foram substituídas por novas, de mesmas dimensões e tipologia. Tendo em vista o grande número de vãos existentes, esse trabalho demandou enorme empenho e longo período de intervenção, sendo realizado integralmente em oficina instalada no canteiro de obras, e acompanhado minuciosamente pela equipe técnica responsável pela restauração. As esquadrias faltantes foram confeccionadas e instaladas seguindo os padrões de tipologia e dimensões existentes. Para garantir a integridade das peças, foi aplicada uma camada de selador antes do acabamento final de pintura, no pavimento superior, e de verniz, no térreo. As ferragens existentes foram submetidas a processos de limpeza, remoção de pintura, tratamento de banho de cobre e pátina, na cor bronze antigo. Novas ferragens foram fundidas, de tipologia idêntica às originais, para completar as partes faltantes.




Restauro do Solar do Jambeiro |   | Introdução e Equipe  | Azulejaria  | Telhas de Beiral  | Pisos  | Esquadrias  | Serralheria Artística  | Cobertura  | Cantarias  | Alvenaria  | Forros de Estuque  | Jardins  | Estufa  | Interiores









aaaaaa

Mapa do Site

Cultura Niterói
 
Espaços Culturais
 
Programas
 
Outros
 
 
 
Portal Transparência
Contracheque Online
e-SIC
Comprovante de Rendimento
Consulta de Processos
 
Rua Pres. Pedreira, 98, Ingá - 24210-470, Niterói - RJ | Tel: (21) 2719-9900 | E-mail niteroi.culturas@gmail.com